茶室の設計

目次

第1回 まずは茶事の流れを思い浮かべよう

第2回 ■亭主とお客様の動き ■どんなところから設計をスタート?

第3回 ■水屋の大切さ ■茶室の基本は4畳半

第4回 炉の位置と切り方は?

第5回 京間と田舎間

第6回 玄関・寄付・待合

第7回 待合

第8回 京間と田舎間大切な水屋の設計

第9回 茶室の窓

第10回 茶室の天井

第11回 茶室の床の間 いろいろ

第12回 茶室の釘 いろいろ

第13回 にじり口(躙口)のかたちについて

第14回 茶室に合った設備への工夫

第15回 本勝手と逆勝手 ■上座床と下座床

第16回 畳の呼び名

第17回 茶室にも呼び方がある?

第18回 炉・炉壇・炉縁

第19回 茶室の出入口は大切です!!

第20回 腰張り 茶室独特の壁の塗り方

第21回 炉の切り方 Part

第22回 水屋の大切さPart

第23回 水屋の大切さPart

第24回 高齢化社会と茶室

第25回 収納が無い!!

第26回 露地・茶庭の設計

第27回 茶室の設計